5 de janeiro de 2012

Bolo-rei


Ingredientes:


  • 400 gr de farinha
  • Raspa de 1 laranja média
  • 85 gr de manteiga
  • 85gr de açúcar
  • 2 Ovos inteiros
  • 20gr de fermento de padeiro
  • 6 Colheres de sopa, de vinho do Porto
  • 6 Colheres de sopa, de leite morno
  • 200gr de frutos secos (pinhões, nozes, passas)
  • Frutas cristalizadas, para decorar q.b
  • 3 Torrões de açúcar, para decorar o bolo
  • Gema de ovo, ou mel para pincelar o bolo por cima para que fique brilhante

Misture tudo com as mãos, tudo menos os frutos secos, amasse bem até ter uma massa elástica, faça uma bola e desenhe com o dedo uma cruz na massa, tape com um pano e deixe levedar meia hora. Passado este tempo misture os frutos, unte uma superfície de ir ao forno com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha, com a massa faça o formato de bolo rei, coloque a uma lata vazia no centro, decore com as frutas, o ananás e extra pinhões e nozes, leve ao forno a 180º durante meia hora, convém vigiar. Retire e pincele o bolo com a compota ou mel.